SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/80 vom 13. November 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 13.11.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Anordnung des Besuchs einer Kleinklasse in der Primarschule. Art. 35, Art. 35bis und Art. 36bis VSG sowie Art. 2 Abs. 1 und Art. 20 BehiG. Die vom Kanton St. Gallen geregelte Sonderpädagogik ist primär dem Kindswohl, daneben aber auch der Wahrung der Verhältnismässigkeit und der Rechtsgleichheit verpflichtet. Kleinklassen gehören zum Grundangebot der Regelschule, stellen jedoch im Gegensatz zum übrigen sonderpädagogischen Angebot eine hochschwellige, separative Massnahme dar. Aufgrund der ausgewiesenen Beeinträchtigungen ist die Beschulung von C.__ in der Kleinklasse besser mit ihrem Förderbedarf und Kindswohl zu vereinbaren als die Fortführung der Beschulung in der Regelklasse. (Verwaltungsgericht, B 2025/80) Gegen dieses Urteil wurde Beschwerde beim Bundesgericht erhoben (Verfahren 2C_728/2025)